2009年2月3日火曜日

家事を楽しむ

2月2日


イオンの産直コーナーで買ったカリフラワーを 下ごしらえ


さっとゆでて 小分けして冷凍しておきます

最近のカリフラワーはカラフルになってきました
写真のものはイエロー 
他にもオレンジやパープルのものまで出回るというが
キャベツやアブラナの品種改良で
こんなものが出現してきたのだ



日ごろお世話になっている包丁 
マイ包丁を5本セットで買った(中華包丁は別購入)
値の張るものではない ネットで¥12,000だった
怪我の防止からも 手入れは欠かせない 包丁を研いでおく


 

夜は” 湯豆腐” にする
といっても 野菜の方が多いのだが

豆腐 白菜 白ねぎ 水菜 はんぺん 油揚げ
はんぺんと油揚げはさっとあぶっておく
だしは昆布とこぶ茶をつかいました 





水菜は しゃぶしゃぶ程度が歯ごたえがあり うまい

創味のつゆ や 馬路村のゆずポン酢
薬味は ゆずこしょう 黒七味
冬は鍋物が一番や 片付けも楽やし

減量中 本日8:30の計測

     体重 72.2Kg
     血圧 H 126
        L  89
     脈拍    68

なんとか 5kg落としたい

本日の三重県情報

    20年使用してきた伊勢神宮宇治橋の架け替えのため 
2月1日渡納め式が行われた
    http://iseshima.keizai.biz/headline/643/

    たぬケーキの話題
    http://iseshima.keizai.biz/headline/644/

伊勢志摩経済新聞 より

2009年2月2日月曜日

ねぎのバターソテー 酢醤油がけ

ねぎをたくさん買ったので ねぎ味噌など作ったりしていた

今日は目先を変え 少し洋風にアレンジ

材料  白ねぎ3本 5cmくらいにきる

     繊維に直角の方向で全体に包丁目を入れておく

     バター 炒め用

     酢 醤油 みりんを1:1:1で合わせておく

調理  フライパンでバターを溶かしねぎを炒める

     全体にうっすら焦げ目が付けばOK

     あわせ調味料をからめ 火をとめる

熱いうちもうまいが 冷めても 冷やしてもうまい

  奥さんが褒めてくれたので いいとおもう

  好みで七味などかけてもいける

ねぎは風邪を予防する効果もあるという

     たくさん食べましょう

     

2009年2月1日日曜日

年寄りの冷や水??!





ここ数年大した風邪もひかずに毎冬を過ごせている
どうやら 風呂上りにシャワーで水をかぶって 冷やしてから出ることで 体表の収縮がおこり
湯冷めをしないことが原因しているのかな

夏は頭から冷水をかぶり さっぱりしてから出るのだが
冬はそういうわけにもいかん 
心臓麻痺起こしたらあかんので
下半身だけにしとる 
腰から下 きんきんに冷えるまで水かけます

それと我が家はジャグジーバス
16年前に新築した時 唯一贅沢して設置した

これがええんですわ
細かな泡が体全体をマッサージしてくれます
マイクロバブルは体表面の皮脂を洗い流してくれます


ちょっと温泉気分味わえるよ~
私のメタボボディーは公開できまへん
見たくもないやろけどな~