2014年11月13日木曜日

せんべい二題

ワシは本日お休みの日

とにかくだらだらと体を休めるに務める


テレビで「マツコの知らない世界」を見ていた

ワシラ夫婦もチーズ大好き

チーズのプロフェッショナルが教える世界に思わず見入ってしまった



昔から「チーズせんべい」はよく作ってきた

主にフライパンにピザ用チーズを入れ溶かし焼き上げてきたが

電子レンジで簡単にできることを知る


ええできやんか~

簡単でええ!


鶏皮せんべい



妻は鶏皮のハダがグロテスクで嫌だという

これまで鶏肉料理の鶏皮を剥ぎ取り 冷凍保存してあった

フライパンでカリカリになるまで油を落とし

塩コショウ 匂いが気になる場合はカレー粉などを振る

パリパリの食感でまさしくせんべい

これなら食べてくれるのだ

安易に捨てるのはもったいない