2014年10月26日日曜日

自家製ハンバーグ 

10月26日

ワシは本日休日

昨日妻と相談して 今夜のおかずは何がええ?


たくさんの食材と 冷凍庫に眠るものと相談して

「ハンバーグ」




イオンの値引きコーナーで買い求めた合いびき肉

約300グラム じっくり炒めたタマネギと

多くのスパイス パン粉などを加えてタネ造り



岩鋳のフライパンで表面を焼く



焦げ目がついたらステーキ用鉄板に移し

付け合せのフライドポテトをあしらう


ジャガイモは皮を残したままさっと揚げておく

妻の帰宅とともにオーブンに火を入れ

ハンバーグの芯まで熱が届くよう焼き上げる


妻は大根おろしをかけての

「おろしハンバーグ」をリクエスト

大根おろしを作り

レタスとトマトのサラダ

タマネギ ニンジン ジャガイモ ベーコンを賽の目にした 

コンソメスープを添える


我家の定番セロリや長芋 キュウリを使った

ヨーグルト漬けが食卓をにぎわす



美味しく食べられるわが体に感謝

旨さを提供してくれるたくさんの食材に感謝



齢62歳を超え

本日 目覚められたことに感謝

一日無事過ごせられたことに感謝

南無妙法蓮華経!!