2014年4月22日火曜日

鯛しゃぶと松前漬け

今日は夫婦ふたりとも休日

できるだけ 休みの日を合わせるようにしておる

職場の主任が休日希望日を聞いてくれる

妻の休みと合わせる工夫をしているが どうしても合わない日ができてくる

それは仕方ないこと



きょうは二人で伊勢の「ミタスの湯」へでかけた

11時頃到着し 1時間ほど入浴をし くつろぎ

帰りは志摩の「コメリ」で野菜苗を買い



イオンで焼酎や食料品を買う

鯛を買う

約1000円

鯛のしゃぶしゃぶに献立は決まった







キレイに三枚おろしが出来ました



盛り付け

これからしゃぶしゃぶ用にうすく削ぎ切りします





最後は鯛雑炊



松前漬けも作りました



がごめ昆布 スルメの細切り

ニンジン ゴマ だし醤油 をまぜあわせ

半日以上漬け込む

がごめ昆布のヌルヌル感と 総合力で旨さを増す

しばらく楽しめそうです

鯛の切り身の残りは づけにしました

鯛茶漬けがうまいです

明日が楽しみ