2010年8月29日日曜日

シソ味噌つくり

8月29日

いよいよ8月は残り少なくなったが
夏はまだまだ居座るようだ
それでも朝晩めっきり秋の気配が深まった感がする

庭に沢山ある「しそ」
毎日食べても食べても 恵みを与えてくれる
そろそろ 穂しそが出てくる頃か
しそを細く刻んで 「しそ味噌」をつくる


シソの葉50枚くらいを細かく刻む
フライパンにごま油を敷き 低温で熱する




材料 しそ(大葉)50枚ほど
    ごま油 みそ さとう みりん 削り節 ごま 七味


中京地方は醸造どころで みそ しょうゆ 酢などの老舗が多い
「味噌カツ」トンカツに甘辛い味噌ダレがかかったもの
味噌おでんなど 独自の味噌文化があり奥が深い

現代は調味みそが造られており
「イチビキ 献立いろいろみそ」






「ナカモ  つけてみそかけてみそ」


などが販売されており 調理した素材にかけたり 混ぜたり
つけながら食べたりと 中京圏独自の食べ方があるんですワ
しそみそつくりも 刻んだシソをごま油で炒め このみそを適量混ぜるだけで完成!

そのままご飯にのせたり 他のおかずにつけて食べたりと用途はイロイロ

きのう ガラになく難しいことを書いたら つかれた