2009年12月14日月曜日

貝柱の炊き込みご飯 娘の好物

12月14日




12日から来ていた娘夫婦
松阪牛や 牡蠣を食べさせたが
もう一つ この時期 志摩地方の名物
アコヤ貝=真珠貝の貝柱がある

11月頃から貝剥き
いわゆる 「真珠」の取り出しが始まる

二枚貝は貝柱で貝の開閉をおこない
移動や海水の体内取り入れをおこない
プランクトンを餌にしている

アコヤ貝の貝柱は「勾玉」の形をしていて
大変おいしい
地元海産物店 スーパーなどで販売されるが
近年価格が高騰している
1kグラム¥6000ほどしている高級食材だ


いろんな調理法があるが

刺身(霜降りして 酢味噌 からし酢味噌 わさびしょうゆ)
バター炒め 
てんぷら 
フライ
串刺しにして塩焼き
生姜醤油煮 (煮過ぎないこと 硬くなり風味が飛ぶ)
パスタの具として
酢飯の上に載せ 寿司として
貝柱のひもの などなと
用途はアイデア次第

なんといっても「炊き込みご飯」がうまい
地元では あじめしと言う

 
炊き込みご飯
地元では「あじめし」のほうがよくわかる
貝柱のエキスがご飯にしみ込み 
それはうまいもんです

ちょっと炊き方を伝授
貝柱は粗塩でこすり ぬめりを取る
炊き込みの彩りとして ニンジン 油あげを少し
貝柱を煮るといい出汁がでるので
酒 醤油 みりんで味付け
市販の「つゆのもと」でもOK
炊きあがりを考えうすめの味付けで

盛りつけの祭に 青みで
三つ葉なんかを添えたらいいかも
お試しあれ!