2009年2月2日月曜日

ねぎのバターソテー 酢醤油がけ

ねぎをたくさん買ったので ねぎ味噌など作ったりしていた

今日は目先を変え 少し洋風にアレンジ

材料  白ねぎ3本 5cmくらいにきる

     繊維に直角の方向で全体に包丁目を入れておく

     バター 炒め用

     酢 醤油 みりんを1:1:1で合わせておく

調理  フライパンでバターを溶かしねぎを炒める

     全体にうっすら焦げ目が付けばOK

     あわせ調味料をからめ 火をとめる

熱いうちもうまいが 冷めても 冷やしてもうまい

  奥さんが褒めてくれたので いいとおもう

  好みで七味などかけてもいける

ねぎは風邪を予防する効果もあるという

     たくさん食べましょう